Glycogen
Glycogen ist die Speicherstruktur für Zucker, so eine Art "Riesen-Zucker-Melekül" (auch als "Leberstärke" bezeichnet). Es handelt sich um ein weit verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker), das aus bis zu 50.000 Glucose-Monomeren (einzelne Zuckermoleküle) aufgebaut ist. Glycogen wird vor allem in der Leber, aber auch im Muskelgewebe eingelagert. Grob vereinfacht: wenn man viel Zucker isst, wird der Zucker-Überschuss in Glycogen umgewandelt und eingelagert. [Weiterlesen ...]
"Glycogen"
(Bildquelle)
Kategorie: Gesundheit
Weiterführende Artikel
Die folgenden Artikel stehen mit dem Thema "Glycogen" im Zusammenhang:
Glycogen: Zuckerspeicher (Polysaccharid)
https://www.blutwert.net/leberwerte/glycogen.php
Glycogen ist die Speicherstruktur für Zucker, so eine Art "Riesen-Zucker-Melekül" (auch als "Leberstärke" bezeichnet). Es handelt sich um ein weit verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker), das aus bis ...
Laborwerte-Abkürzungen, medizinische Fachbegriffe (Liste)
https://www.blutwert.net/abkuerzungen.php
594 Globuline α1-Globuline α2-Globuline β-Globuline γ-Globuline GLUC → Glucose GLYKO → Glycogen (Zuckerspeicher) GOT → Glutamat-Oxalazetat-Transminase, siehe ASAT GPT → ...