Glycogen

Glycogen ist die Speicherstruktur für Zucker, so eine Art "Riesen-Zucker-Melekül" (auch als "Leberstärke" bezeichnet). Es handelt sich um ein weit verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker), das aus bis zu 50.000 Glucose-Monomeren (einzelne Zuckermoleküle) aufgebaut ist. Glycogen wird vor allem in der Leber, aber auch im Muskelgewebe eingelagert. Grob vereinfacht: wenn man viel Zucker isst, wird der Zucker-Überschuss in Glycogen umgewandelt und eingelagert. [Weiterlesen ...]

Glycogen
"Glycogen" (Bildquelle)

Kategorie: Gesundheit

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Laborwerte-Abkürzungen, medizinische Fachbegriffe (Liste)

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594 Globuline α1-Globuline α2-Globuline β-Globuline γ-Globuline GLUC → Glucose GLYKO → Glycogen (Zuckerspeicher) GOT → Glutamat-Oxalazetat-Transminase, siehe ASAT GPT → ...

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